27 октября, 2021

focusmedia.kg

информационное агентство

Идея курултая плодотворна для Кыргызстана!

1 min read

Идея курултая плодотворна для Кыргызстана! К такому выводу пришли аналитики Московского Государственного Университета. В частности, профессор МГУ Галина Сорина в эксклюзивном интервью, поделилась своими мыслями на сей счет.

  • Галина Вениаминовна, в Кыргызстане каждые пять лет происходят революции. После каждой революции количество уголовных дел увеличивается, что серьезно сказывается на социально-экономическом развитии страны. Что должны сделать будущий президент и граждане как философ, чтобы Октябрьская революция стала последней, а страна развивалась постепенно?
  • На мой взгляд, конечно, ни у философа, ни у политика нет рецепта на все эпохи. В то же время, на мой взгляд, великий немецкий философ И. еще в 18 веке выразил мнение общества о статусе революции. Кант отметил. В своем ответе на вопрос «Что такое просвещение?» Он написал, что революция может искоренить только личный деспотизм, что революция не ведет к реформе мышления и что многими правят новые несправедливые концепции, которые Кант назвал «иррациональными». . Кант видел выход из положения в «народном просвещении», а важным элементом народного образования является система образования. На мой взгляд, этот «рецепт» не потерял актуальности и в наше время. Напротив, для Кыргызстана это очень важно, потому что большинство населения — молодые (каждый третий гражданин страны — несовершеннолетний).
    Только через систему образования люди, бездумная «толпа» могут превратиться в граждан, заинтересованных в развитии страны.
    Кстати, хочу обратить ваше внимание на то, что такая же идея о «Просвещении» была высказана в отчете крупной международной общественной организации «Римский клуб», объединяющей ученых и общественных деятелей 21 века. Они видят в образовании необходимое условие устойчивого развития цивилизации в целом. Таким образом, этот инструмент устойчивого и прогрессивного развития в равной степени применим и к Кыргызстану.
  • Один из кандидатов в президенты предложил включить Курултай в качестве основного совещательного органа. Раз в год представители всех регионов — более тысячи человек — должны встречаться и принимать решения по наиболее важным для страны вопросам. Как вы думаете, насколько удачна эта идея? Как организовать такие встречи, чтобы принимаемые решения приносили пользу стране?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *